Moro-Suppe – ein einfaches und wirksames Hausmittel gegen Durchfallerkrankungen bei Kindern
Ein Magen-Darm-Infekt gehört ohne Frage immer zu den unangenehmen Krankheiten. Für mich persönlich ist die Vorstellung, dass alle drei Kinder und ich selbst auch uns nächtelang im Stundentakt übergeben müssen die absolute Horrorvorstellung. Ich denke , da spreche ich vielen Eltern aus der Seele.
Und ganz von der Vorstellung ab, dass Bettenbeziehen und Schüsseln spülen im Akkord alleine schon unfassbar anstrengend ist – gerade bei kleinen Kindern kann ein Magen-Darm-Infekt auch sehr schnell gefährlich werden! Durch den hohen Flüssigkeitsverlust in Verbindung mit dem geringen Körpergewicht kann es nämlich schnell zu einem lebensgefährlichen “Austrocknen” kommen und das Kind muss ins Krankenhaus.
Der Ursprung der Moro-Suppe
Zum Glück gibt es ein bewährtes Hausmittel, was man ganz einfach zuhause herstellen kann, für das man nur wenige Zutaten benötigt und obendrauf schmeckt es auch noch und ist gut verträglich: Die Moro Suppe oder auch Morosche Karottensuppe. Publiziert wurde sie Anfang des 20. Jahrhunderts vom österreichischen Kinderarzt Prof. Ernst Moro, der zu der Zeit an der Münchner Kinderklinik tätig war.
Er bereitete erstmals 1908 die Moro-Suppe (auch Morosche Suppe) nach alten Hausrezepten zu und verabreichte sie seinen kleinen Patienten. Dadurch konnte er die damals noch sehr hohe Sterbe- und Komplikationsrate von Kindern mit Durchfallerkrankungen (damals starben fast 95 % der Kinder mit Durchfallerkrankungen) drastisch senken. So rettete er vielen kleinen Patienten das Leben.
Außerdem hat er auch den Moro-Reflex entdeckt und eine Diagnosemöglichkeit für die damals sehr häufigen Tuberkuloseerkrankungen bei Kindern, die ohne Eingriffe und Schmerzen auskam.
Wie wirkt die Morosche Karottensuppe gegen Durchfall?
Jetzt aber wieder zurück zur Moro-Suppe. Genauso wie Haferschleim war sie zu Zeiten von Prof. Moro schon lange bekannt als Hausmittel gegen Durchfallerkrankungen. Aber erst viel später fand man mit Hilfe moderner Laboruntersuchungen heraus, warum sie so gut wirkt:
Beim langen Kochen der Karotten entstehen saure Oligogalakturonide, kleinste Zuckermoleküle, die den Rezeptoren des Darmepithels ähneln, so dass die pathogenen Darmkeime statt an der Darmwand an den Zuckermolekülen andocken und einfach ausgeschieden werden. Auf diese Weise kann die Darmflora wieder gesunden.
Einfach ausgedrückt: Wenn der Körper feststellt, dass sich Krankheitskeime in seinem Magen-Darm-Trakt befinden die dort nicht hingehören, reagiert er mit Durchfall und Erbrechen um diese Erreger schnell wieder loszuwerden. Also an sich eine gute und sinnvolle Reaktion! Doch leider verliert er dadurch auch Flüssigkeit und wichtige Nährstoffe. Und genau da hilft die Moro-Suppe: Die Keime docken an der Suppe statt an der Darmschleimhaut des Körpers an und werden so viel schneller wieder zusammen mit der Suppe aus dem Körper “rausgeworfen”.
So wird die durchschnittliche Dauer von Durchfallerkrankungen bei Kindern von vier bis sieben Tagen auf nur 28 Stunden reduziert, fanden der Leiter der Erlanger Universitätskinderklinik, Prof. Dr. Josef Peter Guggenbichler und der Wiener Pharmakologe Prof. Johann Jurenitsch nach fast 20-jähriger Forschung heraus. Übrigens wirkt die Moro-Suppe auch bei Tieren sehr gut und wird in der Tierzucht bei Schweinen oder auch bei Hunden eingesetzt.
Die Zubereitung der Moro-Suppe
Die Zubereitung der Suppe gegen Durchfall bei Kindern ist zum Glück ganz einfach. Im Grunde benötigst du nur drei Zutaten: Karotten / Möhren, Wasser und Salz. Das eigentliche Geheimnis liegt in der langen Kochzeit – diese sollte mindestens 90 Minuten betragen, damit wie oben beschrieben, die Oligogalakturonide entstehen können.
Rezept für Moro-Suppe:
- 1/2 Kg geschälte Möhren, in grobe Stücke geschnitten
- in einem Liter Wasser mindestens 90 Minuten lang kochen
- Karotten nach der Kochzeit pürieren
- Wasser wieder auffüllen auf einen Liter Gesamtmenge (falls nötig)
- 3 Gramm Salz hinzugeben
Fertig!
Das Grundrezept eignen sich perfekt für die erste Zeit mit sehr schweren Durchfällen. Ich füttere die Suppe dann löffelweise in ganz kleinen Mengen, damit sie erst einmal im Magen bleibt.
Für die weitere Genesung kann man dann auch sättigende Zutaten wie Kartoffeln oder Nudeln, magenfreundliche Gewürze wie Petersilie, Majoran, Koriander, Basilikum, Oregano, Thymian, Rosmarin, Minze, Kümmel, Anis oder Bohnenkraut, oder auch Fleisch (-brühe) hinzugeben.
Und prophylaktisch kann man in der Wintersaison auch einfach normale Eintöpfe kochen, bei denen die Möhren mindestens 90 Minuten lang gekocht werden.
Ich hoffe, dieser Beitrag hilft dir den Winter mit all seinen fiesen Krankheiten ein bisschen besser zu überstehen.
Gute Besserung, falls du beim Googeln auf meine Seite gestoßen bist, weil gerade dein Kind krank ist und du dir Sorgen machst!
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Liebe Grüße und bleib oder werd schnell gesund.
Deine Elena